Pisto

Sí, el pisto es un plato de la cocina tradicional, pero yo pongo mi versión con muy poquito aceite, por el tema de las calorías y de llevar mi dieta. Además, es un plato muy socorrido para el otoño y el invierno, porque lo puedes hacer y guardarlo en la nevera durante varios días.

pisto

Ingredientes para hacer un buen pisto

ingredientes-pisto

  1. Tomate natural triturado
  2. Cebolla
  3. Pimiento verde tipo italiano
  4. Berenjena
  5. Calabacín

El tomate natural triturado lo necesitamos para elaborar nuestro propio tomate frito, así controlamos tanto la cantidad de aceite como de sal y azúcar que lleva el tomate.

Preparación del pisto

1º.-Preparación del tomate frito

Como ya he comentado, vamos a “freir” nuestro propio tomate. Y sí, lo he puesto entrecomillado porque el aceite que vamos a usar es la mínima cantidad posible.

aceite-tomate

Apenas cubrimos el fondo de la cazuela donde vamos a añadir el tomate natural triturado, en este caso 2 latas de 800g cada una de ellas.

Abrimos las dos latas y las echamos directamente en la cazuela.

 agregar-azúcar-al-tomate

Echamos una cuchara sopera de azúcar, más o menos, para así “matar” la acidez del tomate. Y no os preocupéis, porque el tomate no va a salir dulce 😉

agregar-sal-al-tomate

Ahora añadimos sal, yo suelo añadir una cucharada sopera muy rasa de sal.

Mezclamos todo bien con el tomate y lo ponemos en el fuego para que se empiece a freir el tomate.

2º.-Preparar el resto de las verduras

Mientras nuestro tomate se va friendo, vamos a aprovechar para preparar el resto de las verduras. En primer lugar, pelaremos y picaremos la cebolla. Y la pondremos en una cazuela también con un poco de aceite.

aceite-para-la-verdura

Una vez que hayamos añadido la cebolla picada al aceite, agregaremos sal para ayudar a que la cebolla “sude” y se poche mejor.

pochar-cebolla

Mientras la cebolla se pocha a fuego medio-bajo, pelaremos el calabacín y la berenjea y los trocearemos en cuadrados no muy grandes, más o menos del mismo tamaño que los trozos de cebolla.

En el momento en que la cebolla esté pochada, añadimos la berenjena y el calabacín, y lo revolvemos bien para que se junte con la cebolla.

agregar-berenjena-y-calabacin

Tapamos la cazuela y dejamos que las verduras se vayan haciendo mientras lavamos y troceamos el pimiento verde, que añadiremos a continuación.

agregar-pimiento

Mientras tanto, nuestro tomate se habrá frito:

tomate-frito

3º.-Añadir el tomate al resto de verduras.

Ahora es el momento de unir todos los ingredientes.

agregar-tomate-frito

Movemos bien para que se mezcle el tomate con todo y tapamos la cazuela y dejamos que cueza durante una media hora a fuego medio.

tapar-pisto

Y ya tendremos nuestro pisto listo para disfrutarlo. Podéis acompañarlo con un huevo escalfado o a la plancha o incluso con unos filetes de sajonia o cualquier otra proteína que os guste.

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3 pensamientos en “Pisto

  1. Gabby 20 noviembre, 2015 en 12:27 Reply

    Yo lo hago muy parecido 😉 Le suelo poner también pimiento rojo… y esta de muerte!! A ver si lo hago que no sabía qué hacer este finde, me has dado una idea 😉 Gracias guapísima 😉

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  2. […] Ya os enseñé como frío yo el tomate en la receta de pisto. […]

    Me gusta

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