Sí, el pisto es un plato de la cocina tradicional, pero yo pongo mi versión con muy poquito aceite, por el tema de las calorías y de llevar mi dieta. Además, es un plato muy socorrido para el otoño y el invierno, porque lo puedes hacer y guardarlo en la nevera durante varios días.
Ingredientes para hacer un buen pisto
- Tomate natural triturado
- Cebolla
- Pimiento verde tipo italiano
- Berenjena
- Calabacín
El tomate natural triturado lo necesitamos para elaborar nuestro propio tomate frito, así controlamos tanto la cantidad de aceite como de sal y azúcar que lleva el tomate.
Preparación del pisto
1º.-Preparación del tomate frito
Como ya he comentado, vamos a «freir» nuestro propio tomate. Y sí, lo he puesto entrecomillado porque el aceite que vamos a usar es la mínima cantidad posible.
Apenas cubrimos el fondo de la cazuela donde vamos a añadir el tomate natural triturado, en este caso 2 latas de 800g cada una de ellas.
Abrimos las dos latas y las echamos directamente en la cazuela.
Echamos una cuchara sopera de azúcar, más o menos, para así «matar» la acidez del tomate. Y no os preocupéis, porque el tomate no va a salir dulce 😉
Ahora añadimos sal, yo suelo añadir una cucharada sopera muy rasa de sal.
Mezclamos todo bien con el tomate y lo ponemos en el fuego para que se empiece a freir el tomate.
2º.-Preparar el resto de las verduras
Mientras nuestro tomate se va friendo, vamos a aprovechar para preparar el resto de las verduras. En primer lugar, pelaremos y picaremos la cebolla. Y la pondremos en una cazuela también con un poco de aceite.
Una vez que hayamos añadido la cebolla picada al aceite, agregaremos sal para ayudar a que la cebolla «sude» y se poche mejor.
Mientras la cebolla se pocha a fuego medio-bajo, pelaremos el calabacín y la berenjea y los trocearemos en cuadrados no muy grandes, más o menos del mismo tamaño que los trozos de cebolla.
En el momento en que la cebolla esté pochada, añadimos la berenjena y el calabacín, y lo revolvemos bien para que se junte con la cebolla.
Tapamos la cazuela y dejamos que las verduras se vayan haciendo mientras lavamos y troceamos el pimiento verde, que añadiremos a continuación.
Mientras tanto, nuestro tomate se habrá frito:
3º.-Añadir el tomate al resto de verduras.
Ahora es el momento de unir todos los ingredientes.
Movemos bien para que se mezcle el tomate con todo y tapamos la cazuela y dejamos que cueza durante una media hora a fuego medio.
Y ya tendremos nuestro pisto listo para disfrutarlo. Podéis acompañarlo con un huevo escalfado o a la plancha o incluso con unos filetes de sajonia o cualquier otra proteína que os guste.
Etiquetado:pisto, pisto bajo en calorías, receta pisto, receta pisto bajo en calorías
Yo lo hago muy parecido 😉 Le suelo poner también pimiento rojo… y esta de muerte!! A ver si lo hago que no sabía qué hacer este finde, me has dado una idea 😉 Gracias guapísima 😉
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Me encanta la idea del pimiento rojo! Creo que voy a probarlo!👍🏻
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[…] Ya os enseñé como frío yo el tomate en la receta de pisto. […]
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